«Сфере ТКО государство уделяет пристальное внимание. Приход в эту отрасль частного бизнеса стимулирует развитие дополнительной сферы экономики, где активность предпринимателей находится на низком уровне. Во многом это связано с тем, что бизнесу при входе на рынок ТКО нужно выстраивать совершенно новую инфраструктуру, которая требует больших вложений и затрат, – сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – Предпринимательское сообщество, в том числе и малый бизнес, благодаря методам управления, которые отличаются динамичностью и оперативностью в принятии решений, могут привнести новые технологии и инновации, что положительно скажется на инвестиционной привлекательности сферы ТКО».
Принятое Постановление Правительства РФ предусматривает комплексный предельный тариф, в который включаются расходы на обработку и захоронение твердых коммунальных отходов. Ранее для каждого вида услуг устанавливались два разных тарифа.
Документ также содержит особый порядок учета в предельных тарифах в области обращения ТКО инвестиционных затрат. Компания или индивидуальный предприниматель могут получить компенсацию за понесенные расходы, если они начали инвестировать в отрасль еще до получения статуса оператора по обращению с ТКО и если мероприятия были реализованы в рамках утвержденной в установленном порядке инвестиционной программы.
Размер такой компенсации будет определяться фактически понесенными расходами на реализацию инвестиционной программы, но не превышая план, который ею утвержден.
«Это нововведение, c одной стороны, повышает инвестиционную привлекательность отрасли, позволяя вернуть постепенно через тариф вложенные средства в строительство или реконструкцию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а с другой стороны – защитит потребителей от необоснованного роста предельных тарифов, связанных с превышением фактических расходов на реализацию мероприятий инвестиционной программы», – отметил Виталий Королев.