Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты изучили барьеры для развития...
Эксперты изучили барьеры для развития субконтрактации в России
Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ подготовили новый выпуск бюллетеня о развитии конкуренции. Его тема – «Субконтрактация как механизм развития малого бизнеса».

В бюллетене отмечается, что существует две основные модели субконтрактации: японская, ориентированная на выстраивание долгосрочных отношений, и американская, которой свойственен краткосрочный характер отношений в рамках одного заказа. В соответствии с данными моделями различаются и подходы к государственной политике в данной сфере. Если в Японии меры по развитию субконтрактации выделяются в качестве одного из направлений госполитики, то в госполитике США субконтрактация выступает только в качестве механизма для обеспечения доступа субъектов малого предпринимательства к госзакупкам.

Эксперты считают, что в России одним из барьеров для развития субконтрактации является несогласованность мер по поддержке этого механизма. «Минпромторгом, Минэкономразвития и корпорацией МСП разрабатывается и реализуется ряд мер, способствующих развитию данной сферы. Ряд инициатив реализуется региональными организациями. С недавнего времени наблюдается определенная кооперация в этом направлении, однако в соответствии с заявлениями экспертов необходим централизованный подход к поддержке субконтрактации», – пишут специалисты.

Также авторы доклада отмечают, что действующие в России требования по проведению госкомпаниями закупок у субъектов МСП могут препятствовать налаживанию долгосрочных связей в рамках механизма субконтрактации. Долгосрочное сотрудничество между крупной госкомпанией и субконтрактором может трактоваться как нарушение принципа обеспечения конкуренции при проведении закупок. Таким образом, для развития механизма целесообразно рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство о закупках госкомпаний с целью предоставления им возможности налаживания долгосрочных субконтрактных отношений, полагают эксперты.

25 июля 2018 г.