Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Арбитражный суд Дальневосточного округа...
Арбитражный суд Дальневосточного округа выпустил обзор судебной практики по вопросам применения Закона № 223-ФЗ
Арбитражный суд Дальневосточного округа опубликовал Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением Закона № 223-ФЗ (утв. Президиумом Арбитражного суда Дальневосточного округа 29.06.2018 с изменениями, утвержденными Постановлением Президиума Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.07.2018 № 13).

Суд указывает, что с 2012 г. по I квартал 2017 г. им пересмотрены судебные акты по 68 делам, связанным с применением Закона № 223-ФЗ.

В обзоре представлены спорные ситуации, которые связаны с правовой оценкой судами не только действий хозсубъектов, применяющих Закон № 223-ФЗ, но и действий и решений контролирующих органов, в частности ФАС России и ее территориальных органов.

Суд приводит в обзоре пять правовых позиций.

  1. Установление в закупочной документации противоречивых и неизмеряемых требований к участникам, нарушение положений законодательства о минимально допустимых сроках заключения договора приводит к необоснованному ограничению допуска к участию в закупке и нарушению п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, п. 3 ч. 1 ст. 17 и ч. 4 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.
  2. Установление в закупочной документации специального требования к предмету закупки (конкретизирующего характеристики требуемого специфического товара) не может рассматриваться как ненадлежащее исполнение заказчиком своих обязанностей и как ограничение доступа к участию в закупке.
  3. При наличии обстоятельств, объективно подтверждающих потребность заказчика в проведении закупки определенным способом, ее проведение именно таким образом возможно при условии, если данный способ закупки предусмотрен Положением о закупочных процедурах, разработанным хозсубъектом, и не противоречит общим принципам применения Закона № 223-ФЗ.
  4. Установление заказчиком в закупочной документации требований о предоставлении документов, не относящихся непосредственно к предмету закупки, является нарушением п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ и ограничивает количество потенциальных участников закупки.
  5. Положения конкурсной документации открытого конкурса, разработанные заказчиком с учетом его потребностей, в части оценки по критериям «опыт участника» и «квалификация персонала», не противоречащие положениям Закона № 223-ФЗ и Закона о защите конкуренции, дискриминационными не являются.

Журнал «Конкуренция и право»

23 июля 2018 г.