В кассационной жалобе «Мосинжпроект» настаивал, что негосударственный арбитраж не мог рассматривать этот спор, так как контракт с подрядчиком ОАО «Мостеплосетьстрой» был заключен в публичных интересах – в рамках госпрограммы строительства метро, а не в рамках гражданско-правовых отношений. Еще одним аргументом было то, что 100% акций «Мосинжпроекта» принадлежит столичным властям. Оба довода показались судье ВС РФ заслуживающими внимания, и она передала дело на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС).
У этого дела мог быть другой исход. Дело в том, что ранее из компетенции третейских судов были изъяты споры вокруг госконтрактов, которые регулируются Законом № 44-ФЗ, близким Закону № 223-ФЗ.
Но сразу рассматривать этот спор ВС РФ не стал, предпочтя сначала обратиться за разъяснениями в Конституционный Суд РФ. Ставя перед ним вопрос об арбитрабельности споров по Закону № 223-ФЗ, СКЭС ВС РФ указала среди прочего на неопределенность правового регулирования и на отсутствие единообразия в правоприменительной практике нижестоящих арбитражных судов.
КС РФ отвечать по существу проблемы не стал. По его мнению, это вопрос прежде всего единообразия судебного правоприменения, а для его обеспечения у ВС РФ есть и конституционные полномочия, и необходимый инструментарий.
После этого коллегия возобновила производство по делу, а в среду приняла решение отклонить жалобу «Мосинжпроекта» и оставить в силе акты нижестоящих судов. Подтверждено право «Мостеплосетьстроя» получить с заказчика 5,2 млн руб.