Данные отраслевых союзов и ассоциаций свидетельствуют о росте прибыли участников рынка, при этом средства в развитие отрасли, в том числе посредством модернизации рыбопромыслового флота, до введения инвестиционных квот практически не вкладывались.
Рыбопромысловый флот России на сегодняшний день морально устарел и физически износился, за пределами нормативных сроков службы находится основная часть рыбопромысловых судов.
Кроме того, при существующем подходе распределения квот добычи ВБР, за одной организацией или же компаниями, входящими в одну группу лиц, может быть закреплено до 100% квот добычи. Исходя из законодательства, а именно «исторического принципа» распределения квот, велика вероятность, что на рынке не появится новых участников, поскольку по истечению срока действия договора организация будет вправе претендовать в порядке «исторического принципа» на переоформление договора на новый 15-летний срок владения правом добычи.
Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создает для участников рынка стимулов к производительности и конкурентоспособности, инвестициям в отрасль и снижению цены на готовую продукцию.
«В целях изменения сложившейся ситуации, реализации задач и показателей, утвержденных Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, мы полагаем, что пришло время для мер, которые позволят достигнуть качественного развития отрасли, – подчеркнул руководитель ФАС России Игорь Артемьев. – Рыбохозяйственный комплекс нуждается в поэтапном переходе к открытым конкурентным процедурам распределения квот – в проведении публичных и прозрачных процедур торгов на добычу ВБР в форме электронного аукциона».