Табачный госорган в первую очередь должен разработать «дорожную карту» по совершенствованию регулирования отрасли, а также специальные дополнительные требования по маркировке и отслеживаемости продукции, предлагают в ФАС России. Возможно, следует дополнительно изучить вопрос о том, чтобы тратить средства от табачных акцизов на проекты по профилактике курения, развитие спортивной инфраструктуры, пропаганду здорового образа жизни, указано в документе.
Отсутствие табачного регулятора – причина несогласованности в действиях госорганов в отрасли, уверены ФАС России. Как указали в службе, сейчас отдельными полномочиями в регулировании и надзоре над различными аспектами деятельности табачной отрасли наделены Минсельхоз России, Минздрав России, Минфин России, Минпромторг России, ФАС России и Роспотребнадзор. В результате отсутствует «комплексный долгосрочный подход… который учитывал бы, с одной стороны, специфику производимой продукции и безусловный приоритет охраны общественного здоровья, а с другой – налоговый, инвестиционный и инновационный потенциал отрасли».
Назначение табачного ведомства диктует и еще одна проблема. В России ставки акцизов на сигареты гораздо выше, чем в других странах ЕАЭС. Такая рассогласованность создает условия для роста теневого табачного рынка в России за счет контрабанды из соседних стран, указали в ФАС России.