В проекте поправок Минэкономразвития России предлагает провести четкую границу между госзакупками и концессиями. Министерство предлагает разграничить капитальный грант (оплата расходов инвестора концедентом) и плату концедента (возмещение затрат, в том числе полностью, уже после создания объекта). Эта вторая часть должна выплачиваться постепенно – минимум в течение трех лет после завершения стройки. На такой рассрочке настоял Минфин России, ФАС России же предлагала, чтобы затраты возмещались государством, только если у инвестора нет других возможностей вернуть потраченное.
Еще одна гарантия для инвесторов – право определить в соглашении условия возмещения потерь, например, если изменилось регулирование или выросла налоговая нагрузка. Включить в соглашение особые обстоятельства не запрещено и сейчас, но поправки закрепляют такую возможность в законе.
Если же у инвесторов возникнут проблемы из-за трактовки законов, Минэкономразвития России хочет дать властям разъяснения – себя оно предлагает сделать куратором ГЧП. С таким расширением полномочий не согласны Минфин России и ФАС России, следует из их отзывов на проект.