«В аукционе принимали участие как производитель хромотографов, так и его дилер, – пояснил замруководителя ФАС России Максим Овчинников. – Безусловно, с экономической точки зрения производитель имеет большую возможность снизить цену контракта, чем другие участники торгов, предлагающие его продукцию. Однако победил именно поставщик. С ним впоследствии был заключен государственный контракт».
В пользу заключения между организациями антиконкурентного соглашения говорил целый ряд доказательств, собранных антимонопольным ведомством. Так, служба установила, что компании использовали единую инфраструктуру при участии в торгах. Направленные ответчиками заявки были идентичны и имели одно авторство – совпадали даже орфографические ошибки и количество пробелов. Также заявки подавались с одного IP-адреса. Кроме того, сами компании располагаются и осуществляют хозяйственную деятельность в одном здании.
В условиях реализации ответчиками по делу запрещенного соглашения снижение цены на тогах от стартового уровня составило всего лишь 1,5%.
«Производитель, не мог не знать о том, что его поставщик примет участие в аукционе. Поставка хроматографов в необходимом объеме (20 комплектов) требует предварительного согласования с производителем для планирования производства товара под конкретные характеристики. Выигрыш дилера в рассматриваемом аукционе можно объяснить только наличием сговора», – сообщил замруководителя антимонопольного ведомства.
В ближайшее время ответчики будут привлечены к административной ответственности.