Признаки картелей были установлены в результате проведения совместной проверки Санкт-Петербургского УФАС России и УФСБ по СПб и ЛО.
У антимонопольного органа есть все основания подозревать, что картельные соглашения действовали как минимум на 137 аукционах на поставку оргтехники, рабочей одежды, канцелярии, садового инструмента и т. д. для бюджетных учреждений образования и здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Минимальное снижение начальной максимальной цены, один ip-адрес, совместное (семейное) владение несколькими компаниями – часть из многих признаков сговора, установленных антимонопольном органом (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции).
Для проведения всестороннего расследования у фигурантов были запрошены необходимые документы и сведения. Так как ответы на запросы не получены, в соответствии с ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ им назначены штрафы.
«Дела в отношении этих компаний управлением возбуждены достаточно давно. Но процесс их рассмотрения тормозится из-за нежелания предоставлять информацию. Нет информации, но зато есть пополнение бюджета РФ за счет штрафов», – заметил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вячеслав Тукаев.
В случае установления антимонопольным органом факта картельного соглашения материалы будут направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ.