«Как вы помните, 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ „Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции“. Во многом смысл документа заключается в том, что в условиях санкций и трудностей, которые мы вынуждены преодолевать, в экономике мы должны добиться повышения экономической эффективности и экономического роста путем развития конкуренции. Как показывает мировой опыт, экономическое чудо стран Азии, тот впечатляющий экономический рост Кореи, Китая не был возможен без поддержки малого и среднего предпринимательства и внедрения механизмов демонополизации. Конкуренция способствует повышению производительности труда, способствует развитию инноваций, снижению цен и экономии бюджета», – подчеркнул глава ФАС России, открывая совещание.
По итогам Госсовета, состоявшегося 5 апреля 2018 г., был дан ряд поручений, касающийся разработки системных документов федерального и регионального уровня, а также перезагрузки существующих проектов.
Как уточнил руководитель ведомства, ФАС России внесла в Правительство РФ комплексную «дорожную карту» развития конкуренции, включающую 19 основных отраслей экономики. В ближайшее время она будет утверждена.
Кроме того, в каждом субъекте до 1 декабря 2018 г. должна быть актуализирована либо разработана и принята своя «дорожная карта» по развитию конкуренции, включающая основные показатели развития конкуренции в регионе.
Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, в «дорожных картах» субъектов должны содержаться мероприятия, направленные на достижение результатов Указа Президента от 21.12.2017 № 618.
«Кроме того, региональным органам власти и органам местного самоуправления надлежит внедрить антимонопольный комплаенс – систему НПА, предупреждающих антимонопольные нарушения. Согласно Нацплану, количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти должны снизиться к 2020 году не менее чем в два раза. Проекты этих документов будут разработаны и направлены нами в регионы», – сообщил он.
Также до 1 января 2019 г. должны быть внесены изменения в положения об органах власти субъектов РФ, предусматривающие приоритет мероприятий по развитию конкуренции.
Перезагрузка ждет и Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ. В нем будут обновлены показатели, отражающие долю организаций частной формы собственности в отраслях и сферах экономики регионов.
«Показатели носят добровольно-принудительный характер. Из 41 показателя (рынка) каждому субъекту необходимо выбрать минимум 33 – это те рынки, на которых регион будет увеличивать долю частных организаций и снижать долю госсектора. Регион может выбрать дополнительные показатели (рынки), уровень исполнения этих показателей и не останавливаться на достигнутых результатах, что будет отмечено в соответствующем докладе главе государства», – уточнил Игорь Артемьев.
В рамках обеспечения исполнения поручений Президента России антимонопольная служба разработала 41 методику расчета ключевых показателей развития конкуренции в субъектах РФ, а также подготовила типовой план мероприятий («дорожную карту») по содействию развитию конкуренции в регионе.
«За каждым моим заместителем и за мной закреплено несколько регионов. Мы готовы оказывать вам постоянные консультации и всю необходимую поддержку, которая потребуется для реализации поручения Президента. Конечно, такая же поддержка вам будет оказана и в территориальных управления ФАС – своего рода оперативных штабах. Кроме того, в июне-июле этого года мы планируем провести выездные совещания во всех регионах страны», – сообщил глава ФАС России.
Также ведомство прорабатывает вопрос об организации обучающих программ для субъектов в Учебно-методическом центре в Казани, в рамках которых будут вырабатываться наилучшие решения для реализации поставленных задач. Кроме того, на базе высших учебных заведений по всей России открыто 56 кафедр ФАС России – это те площадки, на которых регионам также может быть оказана методическая помощь.
«Президент России дал четко понять, что в государственной политике конкуренции будет уделяться особое внимание. Если мы серьезно отнесемся к поставленным задачам, к этой работе, мы можем создать российское экономическое чудо», – заключил Игорь Артемьев.
В совещании приняли участие представители свыше 70 субъектов Российской Федерации.