Белорусские поставщики были обеспокоены, что изменение закона о госзакупках в РФ могло закрыть для них и так осложненный доступ к российскому госзаказу – требование с 1 июля 2018 г. наличия у поставщика государства квалифицированной ЭЦП не может быть реализовано белорусским удостоверяющим центром. Однако для белорусских поставщиков сохранит силу соглашение Москвы и Минска о признании ЭЦП – его статус выше, чем у национального законодательства.
Беспокойство белорусских чиновников изменением с 1 июля 2018 г. российского Закона № 44-ФЗ (оно могло сделать невозможным их участие в российских госзакупках) отражено в протоколе заседания межведомственной рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по вопросу взаимного признания цифровой подписи государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поправки с 1 июля 2018 г. требуют подписания заявок усиленной цифровой подписью, но удостоверяющий центр Белоруссии не аккредитован для этих целей ФСБ РФ.
Более того, в службе указывали, что имеющееся соглашение ЕАЭС, которое по статусу выше национальных законов, уже дает белорусским компаниям доступ на рынок России. Курирующий госзакупки Минфин России в свою очередь отмечал, что законодательство РФ в этой части противоречий не содержит и согласовано с законодательством о цифровой подписи, согласованием же российского и наднационального регулирования занимается Минэкономразвития России.
В итоге вопрос обеспечения признания белорусских ЭЦП после 1 июля 2018 г. был отдан в проработку Министерству цифрового развития РФ со сроком до 20 июня 2018 г. В министерстве ответили, что «зафиксировано согласие регуляторов со стороны РФ о признании ЭЦП, выпущенной в Республике Беларусь, с 1 июля 2018 года для целей госзакупок». Таким образом, требование квалифицированной ЭЦП с 1 июля будет применяться только к российским поставщикам государства – белорусские компании смогут работать по-старому.