Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России выдала предупреждение...
ФАС России выдала предупреждение Росрыболовству: разрешения на вылов рыбы выдавались на неконкурентной основе

В Управление контроля строительства и природных ресурсов ФАС России из Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО поступили обращения рыбохозяйственных организаций, сообщавших о неправомерных действиях Росрыболовства при организации промысла в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии в 2017 г.

ФАС России установила, что в Росрыболовство поступило пять заявок на ведение промысла иваси, скумбрии и анчоуса в ИЭЗ Япония. Заявки компаний «Лунтос», «Тралфлот» и «Софко» были оперативно рассмотрены в агентстве и поступили на следующий день в Представительство Росрыболовства в Японии. В то же время заявки организаций «Интеррыбфлот» и «Поларис» переданы в представительство спустя 14 календарных дней.

Ввиду отсутствия предельных сроков для сбора заявок ключевым фактором для получения разрешений на добычу (вылов) иваси, скумбрии, анчоуса в ИЭЗ Японии стала очередность подачи заявок. Так, весь объем, выделенный японской стороной для вылова, был распределен между компаниями «Лунтос» (10 000 т), «Софко» (2550 т) и АО «Тралфлот» (11 100 т).

«Действующее законодательство не регламентирует порядок распределения международных квот в рассматриваемом случае, а именно при отсутствии данных об объеме добытых водных биоресурсов за предшествующих девять лет. При этом ситуация усугубляется отсутствием правового акта, определяющего в том числе сроки подачи таких заявок, их рассмотрение и дальнейшее движение. Этот вопрос поднимался на совещании у зампредседателя Правительства России – полпреда Президента Российской Федерации в ДВФО еще в июне прошлого года, на котором было дано поручение подготовить предложения по изменению НПА», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

В действиях Росрыболовства, в том числе в произвольном установлении срока для направления заявок японской стороне (от 1 дня до 14 дней), усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

До 1 июля ведомству надлежит установить конкурентный порядок сбора и рассмотрения заявок компаний, намеревающихся осуществлять промысел в районах действия международных договоров России в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также установить требования к срокам подачи и перенаправления заявок между органами власти, задействованными в порядке распределения квот.

ФАС России

04 июня 2018 г.