Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России выдала предупреждение «Роснефти»...
ФАС России выдала предупреждение «Роснефти» из-за снижения объемов продаж нефтепродуктов

Антимонопольная служба выдала предупреждение НК «Роснефть», запросила данные у предприятий ПАО «Газпром» и уведомила пять нефтяных компаний о необходимости исполнения обязательств. Компании снизили объемы продаж нефтепродуктов, что могло послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо.

«Согласно данным Росстата рост розничных цен по состоянию на 20 мая 2018 года составил по бензину около 5,3% и на дизельное топливо около 5,9%. Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте. Анализ ФАС России показывает, что имеется неудовлетворенный спрос на нефтепродукты как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах», – отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на ПАО «НК „Роснефть“». Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям.

Также в ФАС России поступают жалобы на действия компании, связанные с ограничением (снижением) объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом.

В связи с этим ПАО «НК „Роснефть“» выдано предупреждение о прекращении в срок до 8 июня 2018 г. действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по четырехстороннему соглашению. Также ПАО «НК „Роснефть“» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив.

ФАС России запросила у ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» в срок до 3 июня 2018 г. технико-экономическое обоснование увеличения отгрузки на экспорт прямогонных бензинов при одновременном изъятии их из своего технологического производства на фоне наличия неудовлетворенного спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

По информации, находящейся в распоряжении ФАС России, в апреле 2018 г. по сравнению с мартом 2018 г. компания «Газпром нефтехим Салават» увеличила в 4,7 раза отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта), компания «Газпром» в период с января по апрель 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличило отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта) на 9%, а ПАО «Газпром нефть» – на 58,6%.

В целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства и обеспечения потребности конечных потребителей моторным топливом ФАС России считает необходимым компаниям принять меры по увеличению производства и поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренней рынок.

В отношении компаний ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ» направлены уведомления об исполнении обязательств по четырехсторонним соглашениям. По итогам мониторинга исполнения соглашений за первый квартал 2018 г. компаниями не были соблюдены обязательства по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок.

«В четырехсторонних соглашениях содержится оговорка о том, что в случае неисполнения обязательств по производству светлых нефтепродуктов в объемах, необходимых для обеспечения поставок на внутренний рынок, может быть рассмотрен вопрос об обеспечении соблюдения требований антимонопольного законодательства, в том числе о выдаче предупреждений», – прокомментировал Анатолий Голомолзин.

ФАС России

30 мая 2018 г.