Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России: необходимо выработать единые...
ФАС России: необходимо выработать единые подходы к использованию вейверов конкурентными ведомствами ЕАЭС
29 мая 2018 г. в Минске (Республика Беларусь) прошла международная конференция «Антимонопольное регулирование в странах ЕАЭС: основные тренды и практика правоприменения». О взаимодействии национальных антимонопольных органов государств ЕАЭС в рамках расследований и иных полномочий антимонопольных органов рассказала заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Татьяна Ойнвид. Доклад затронул вопросы правовых основ, инструментов взаимодействия и международного сотрудничества при реализации международной конкурентной политики.

Спикер отметила, что правовой основой взаимодействия антимонопольных органов государств ЕАЭС является Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

В части конкурентной политики Договор содержит современные механизмы взаимодействия антимонопольных органов государств – членов Союза между собой и с Евразийской экономической комиссией при правоприменении, а также подробное описание каждой из форм взаимодействия и порядок их применения.

Преимущества такого взаимодействия – более эффективное использование своих ресурсов и увеличение возможностей по достижению целей правоприменительной деятельности. Условия взаимодействия – взаимная заинтересованность и сохранение конфиденциальности.

Спикер рассказала также об инструменте, позволяющем повысить эффективность взаимодействия национальных антимонопольных органов государств-членов Союза при правоприменении, – вейвере. Это неформализованный инструмент, применяемый в мировой практике, предполагающий добровольный отказ компаний от конфиденциальности в отношении информации, предоставляемой в конкурентное ведомство в рамках расследования или сделки, в пользу других конкурентных ведомств, с которыми планируется проведение консультаций.

«Одним из условий использования вейвера является то, что конкурентные ведомства должны проводить расследование или рассматривать сделку в отношении одних и тех же компаний. Ведомства должны быть заинтересованы в проведении практических консультаций по конкретному делу или сделке. Также должна существовать материальная и техническая возможности проведения консультаций. Важное условие использования вейвера – это сохранение конфиденциальности информации документов, полученных в рамках его применения, по отношению к третьим сторонам», – прокомментировала Татьяна Ойнвид.

Спикер отметила, что у ФАС России есть опыт применения этого инструмента при рассмотрении глобальных сделок. Впервые ФАС России применила вейвер при рассмотрении слияния Oracle Corporation/Sun Microsystems в 2009 г. Консультации с использованием вейвера проводились с конкурентными ведомствами Белоруссии и Казахстана при рассмотрении сделки Яндекс/Uber (2017), с конкурентными ведомствами Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и Европейской комиссией при рассмотрении сделки Bayer/Monsanto (2017–2018).

«К сожалению, государства – члены ЕАЭС нечасто используют вейверы из-за возникновения множества вопросов к механизму их применения. Полагаем, существует необходимость совместно подойти к выработке единых подходов его применения государствами – членами Союза», – отметила Татьяна Ойнвид.

В выступлении спикер отметила, что сотрудничество антимонопольных органов государств Союза, имея давнюю историю, осуществляется по широкому спектру вопросов. Важное направление совместной работы – международное сотрудничество, выработка согласованной позиции по актуальным вопросам мировой конкурентной повестки и ее представление на международных площадках.

Заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России отметила две инициативы антимонопольных органов государств СНГ и Союза – принятие Конвенции о борьбе с картелями и Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам ТНК и нарушениям правил конкуренции, носящим трансграничный характер.

«Важным шагом по продвижению инициативы принятия Конвенции о борьбе с картелями стало принятие в ноябре 2017 года Советом глав правительств СНГ Заявления о консолидации усилий мирового сообщества по противодействию международным картелям и принятию соответствующего международного акта, обеспечивающего эффективную борьбу с ними. Заявление было распространено в качестве официального документа 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», – сообщила Татьяна Ойнвид.

Что касается работы над Инструментарием по международному сотрудничеству, спикер осветила результаты практически годовой работы в этом направлении в рамках дискуссионной группы по международному сотрудничеству на базе ЮНКТАД.

В завершение выступления Татьяна Ойнвид поблагодарила коллег из антимонопольных органов стран-членов ЕЭАС за сотрудничество и профессиональную поддержку: «Наша работа продолжается. Считаем, что сотрудничество антимонопольных органов государств – членов Союза – залог успеха правоприменительной деятельности и возможность участвовать в выработке повестки мировой конкурентной политики».

ФАС России

29 мая 2018 г.