Одним из вопросов повестки дня заседания стало обсуждение проекта доклада «Формирование конкурентной политики в условиях развития цифровой экономики». В подготовке проекта участвовали антимонопольные органы Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Российской Федерации. Будут включены материалы Республики Молдова.
Сводный проект доклада представила Елена Заева.
Она отметила, что «во всех государствах – участниках СНГ приняты государственные программы развития цифровой экономики. У них есть точечные различия, но базовые элементы одинаковы».
Государственные программы, задавая нужный вектор современного экономического развития, охватывают следующие базовые направления:
Вместе с тем спикер отметила, что в ходе подготовки мероприятий по реализации этих направлений в ряде случаев могут возникать условия для монополизации инфраструктуры цифровой экономики – как физической инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий, так и в сфере формирования электронной инфраструктуры данных, например, предложениями по определению единственных поставщиков услуг на самом начальном этапе.
Опасными для конкуренции могут быть предложения по разделению технологии оказания услуг, рассмотрению рынков не как единой цифровой системы, а как различных технологических укладов, по регулированию правоотношений в цифровой экономике по технологическому принципу.
Необходимы надлежащие меры по обеспечению формирования взаимоувязанных распределенных экосистем цифровой экономики, оптимизация электронного документооборота и установка единых требований и стандартов.
«Нужна разработка надлежащих мер защиты конкуренции в условиях все нарастающей глобализации экономики, в том числе корректировка антимонопольного законодательства. Для успешного развития конкуренции в условиях цифровой экономики необходимо обеспечить недискриминационный доступ к цифровым ключевым мощностям, открытый доступ к информации, установить разумные и справедливые условия такого доступа, включая его цену», – подчеркнула Елена Заева.
Цифровизация позволит создать открытые и доступные закупочные процедуры, сформировать информационную систему закупок, соблюсти универсальность систем и безвозмездность доступа к информации о закупках.
«В повестке дня стоят вопросы совершенствования антимонопольного законодательства. Обсуждаются применение антимонопольного законодательства на трансграничных рынках и обеспечение исполнения предписаний на этих рынках. Защита конкуренции требуется на рынках, где рыночная власть возникает в силу использования компаниями пулов прав интеллектуальной собственности, больших данных, алгоритмов, с помощью которых координируется экономическая деятельность. Для этого нужны новые походы к анализу рынка, учет особенностей рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства и контроль сделок слияний и приобретений. Важно разрабатывать общие рекомендации и вести постоянный обмен практиками. Материалы доклада будут представлены на ближайшем заседании МСАП для принятия окончательного решения», – резюмировал обсуждение доклада заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Читайте также: «Работа Штаба по совместным расследованиям – эффективный институт сотрудничества».