В частности, ФАС России напоминает своим территориальным органам, что в случае выявления признаков нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов власти) органам власти выдается предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия), об отмене или изменении актов, либо об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения.
Такое предупреждение, указывает регулятор, должно содержать указание на необходимость совершения органом местного самоуправления действий, направленных на демонтаж рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых без действующего разрешения.
Разъясняются вопросы, касающиеся принятия ФАС России подобных дел к своему рассмотрению или о передаче в территориальный орган, прописываются сроки для различных этапов рассмотрения дела.
Кроме того, служба подчеркивает, что при поступлении обращений с жалобами на нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы, в случае если представленных вместе с обращением документов и информации недостаточно для установления факта нарушения, целесообразно провести внеплановую документарную либо выездную проверку в отношении органа власти в целях проверки его действий на соответствие требованиям антимонопольного законодательства, а также получения документов и информации, необходимых для квалификации соответствующего нарушения.
Также в документе ФАС России перечисляет те мероприятия, которые следует провести в процессе внеплановой выездной проверки в отношении органа местного самоуправления для достижения максимального результата.