Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Андрей Цариковский: некоторые ГОСТы имеют все...
Андрей Цариковский: некоторые ГОСТы имеют все признаки картеля

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский привлек внимание участников Российского форума малого и среднего предпринимательства к проблеме сертификации продукции. «ГОСТы формируют участники, которые уже работают на рынке, а если туда приходит новая компания, которая производит продукцию, может, более высокого качества, но не соответствующую стандарту, они не могут принять участие в закупке, где в документации прописан определенный ГОСТ», – отметил Андрей Цариковский в ходе сессии «Пути решения вопросов промышленных предприятий малого и среднего предпринимательства» Российского форума малого и среднего предпринимательства, которая прошла 23 мая 2018 г. на площадке Петербургского международного экономического форума.

Он рассказал о результатах анализа действующей системы сертификации в Российской Федерации, проведенного ФАС России, который показал наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства, в том числе картеля, когда ГОСТ используется для оказания преференций определенным компаниям.

«Существующая система сертификации создает административные барьеры для промышленных предприятий: нет возможности оперативно внести изменения в ГОСТы без определенных процедур, например согласования необходимости изменений с действующими конкурентами. А поправки могут быть приняты только при наличии консенсуса», – заявил замглавы ФАС России.

Еще одна проблема – подтверждение соответствия ГОСТам не всегда предоставляется учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти. Также отсутствует методика размера платы за оказание таких услуг.

«При помощи ГОСТов можно создать нормативное техническое регулирование под конкретные предприятия, тем самым ограничить конкуренцию, – отметил Андрей Цариковский. – Если мы не поменяем ситуацию кардинально, ни о каком производстве инновационных товаров речи быть не может».

По мнению ФАС России, необходимо дополнить Закон о защите конкуренции составом за установление необоснованной цены на обязательную услугу по сертификации и ввести ответственность за необоснованный отказ от проведения такой услуги, утвердить обязательную методику определения стоимости услуг по сертификации и разработать нормативный правовой акт, содержащий порядок проведения сертификации в Российской Федерации.

«Об этом в Правительство РФ будет доложено в ближайшее время», – завершил свое выступление заместитель руководителя антимонопольной службы.

ФАС России

23 мая 2018 г.