Национальная фармацевтическая палата (НФП) обратилась к Президенту РФ с просьбой разобраться с предложением Минпромторга России продавать лекарства в супермаркетах, сообщает РБК.
В палате назвали принятие таких изменений в законодательстве «преступным по отношению к здоровью российских граждан». «Инициатива <...> приведет к дестабилизации контролируемого государством фармацевтического рынка, а в конечном итоге нарушит всю систему лекарственного обеспечения» России, подчеркивается в письме НФП.
В НФП считают, что изменения, которые предлагает внести Минпромторг России, создают «дискриминационные условия для аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность», а компании, которые занимаются розничной торговлей продуктами, получат преимущество. Они, в частности, не будут нести ответственность за нарушение лицензионных требований, например при продаже лекарственных препаратов людьми без специального фармацевтического образования, отмечают в палате.
В палате также отметили, что цель Минпромторга России – повысить доступность безрецептурных препаратов, в том числе для сельских жителей, однако переизбыток аптек в крупных городах и поселках уже привел к неокупаемости многих таких учреждений и нарушению правил хранения и продажи лекарств.
«Учитывая, что фактически предлагаемые законопроектом нормы в первую очередь коснутся крупных магазинов и сетевых организаций, осуществляющих розничную торговлю пищевыми продуктами, которые не представлены в отдаленных районах и сельской местности, доступность лекарств там не улучшится, а в городах возникнут серьезные проблемы», – говорится в письме.
В союзе предлагают разрешить продавать безрецептурные лекарства в отдаленных районах и сельской местности, но только в небольших сельских магазинах, в отделениях «Почты России» и на автозаправках, при этом сократив список разрешенных к продаже там препаратов.