Президиум ФАС России одобрил мероприятия плана развития конкуренции («дорожной карты») в строительной отрасли, разработанные Минстроем России совместно с ФАС России, и включил их в комплексную «дорожную карту» ФАС России по развитию конкуренции в различных отраслях экономики.
Ключевая задача мероприятий раздела «Строительство» комплексной «дорожной карты» – создание современной цифровой платформы в строительной отрасли, предусматривающей перевод всех процедур в строительстве в электронный вид на базе единой системы «одного окна». Все обязательные требования, госуслуги и процедуры, электронные документы, например разрешение на строительство или заключение экспертизы проектной документации, будут собраны цифровой платформой воедино.
«Перевод всех юридически значимых действий участников рынка в „цифру“ позволит снизить административные барьеры входа на рынок, нагрузку на бизнес и его издержки, систематизирует работу участников градостроительных отношений и предупредит нарушения отраслевого законодательства», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
Кроме того, в разделе «Строительство» комплексной «дорожной карты» предусмотрена унификация, оптимизация и установление открытых, исчерпывающих нормативно-технических требований в строительстве. «Сейчас такие требования предъявляются множеством документов различных ведомств, которые нередко противоречат друг другу», – уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
Также документ предполагает развитие института обоснования инвестиций и информационного моделирования в строительстве (BIM-технология), позволяющего осуществлять автоматизированное управление затратами, рисками и процессами при проектировании, строительстве, ремонте и эксплуатации объектов на всем жизненном цикле, в том числе и на госзаказе.
«Комплексная „дорожная карта“ направлена в Правительство РФ. Мы ожидаем ее принятия уже во II квартале этого года», – сообщил Рачик Петросян.