Вопрос возможного введения в ЕАЭС параллельного импорта по-прежнему активно обсуждается. «Дифференцированный подход к применению принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности позволит наиболее эффективно обеспечить поддержку, модернизацию и развитие различных отраслей экономики государств-членов», – считает Аскар Кишкембаев.
В Договоре о ЕАЭС зафиксирован региональный принцип исчерпания права на товарный знак, который предполагает, что импортер должен получить согласие правообладателя на ввоз в Союз брендированных товаров и дальнейший свободный оборот этой продукции на всем пространстве ЕАЭС.
«Комиссия рассматривает эту проблему не только с позиции выбора принципа исчерпания права, но и с учетом защиты прав и законных интересов потребителей, установления жестких требований к импортерам и продавцам товаров», – отметил Аскар Кишкембаев. По мнению представителя ЕЭК, это необходимо в целях препятствия распространению некачественной и опасной продукции, с одной стороны, и развития антимонопольных инструментов для предотвращения злоупотреблений и недобросовестной конкуренции владельцев товарных знаков – с другой.
Среди факторов, влияющих на экономические и социальные показатели государств-членов, Аскар Кишкембаев назвал уровень цен, качество товаров, повышение объема контрафакта, изменение ассортимента продукции, возможность получать гарантийное обслуживание и техническую поддержку и цены на них, изменение доходов госбюджета, уровень безработицы и т. д.