Риски глобальных сделок экономической концентрации, а также механизмы контроля мега-слияний и поглощений обсудили эксперты 18 мая 2018 г. в ходе сессии «Глобальная экономическая концентрация» на VIII Петербургском международном юридическом форуме. Участники сфокусировались на поиске новых регуляторных подходов к определению рынков при рассмотрении сделок экономической концентрации в условиях глобализации.
Модератором обсуждения выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Участие в дискуссии приняли заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Мулало Ратшисусу, вице-президент Charles River Associates Кристина Каффара, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов, профессор Университетского колледжа Лондона Янис Лианос, начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко, партнер RBB Economics Виталий Пружанский и др.
Диалог начался с обсуждения одной из крупнейших сделок последних лет – покупки Bayer компании Monsanto. По словам Анны Мирочиненко, это событие стало одним из вызовов, в том числе и для российской антимонопольной службы, так как затрагивало мировой сельскохозяйственный рынок. Сделка рассматривалась более чем в 30 юрисдикциях, подняла вопросы эффективного взаимодействия антимонопольных ведомств в условиях экономической концентрации. Она продемонстрировала применение IT-технологий с помощью больших данных и показала меняющуюся модель ведения глобального бизнеса. Слияние компаний российские юристы рассматривали с точки зрения трансформации глобального рынка агротехнологий. Последствиями сделки станет то, что мировой рынок семян и средств защиты растений и решений в области цифрового земледелия приобретет жесткую олигопольную структуру. Компания займет лидирующие позиции на рынке семян и средств защиты растений и будет контролировать ключевые агротехнологии. Все это позволит ей занять лидирующую позицию во всем мире, и в РФ в том числе, предупредила Анна Мирониченко.
«Мы, являясь лидерами по экспорту зерна и импорту семян для растениеводства, пришли к выводу, что сделка может привести к ограничению конкуренции. Мы не пошли по пути структурных требований, направленных на нивелирование угроз для конкуренции. Мы посчитали, что в условиях олигополии такие меры не будут достаточно эффективны. Наши требования и предписания к объединенной компании содержат поведенческие условия. Согласно им, объединенная компания должна предоставить российским компаниям знания о селекции тех культур, по которым у Monsanto – Bayer наиболее сильные позиции», – подчеркнула спикер.