Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России: Закон о рекламе не распространяется...
ФАС России: Закон о рекламе не распространяется на YouTube
У ФАС России нет полномочий оценивать, соответствует ли российскому законодательству реклама, размещенная на YouTube. Это следует из ответа заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова на обращение ассоциации «Интернет-видео», передает РБК.

В апреле 2018 г. ассоциация, объединяющая онлайн-кинотеатры ivi.ru, Megogo, TVZavr, Amediateka и TV1000Play, обратила внимание ФАС России на то, что на сервисе YouTube размещается реклама онлайн-казино. На приложенных к письму скриншотах видно, что ролики сопровождаются подписями на русском языке, то есть реклама адресована прежде всего российской аудитории.

Реклама азартных игр и их организаторов в Интернете в России запрещена ст. 27 Закона о рекламе, поэтому ассоциация и просила ФАС России принять меры.

Закон о рекламе распространяется на все виды рекламы, независимо от места ее производства, если реклама распространяется на территории России, напоминает в своем ответе ассоциации Андрей Кашеваров. Но отличительная особенность Интернета – возможность с компьютера, расположенного на территории России, получить доступ к информации, размещенной в других странах. ФАС России, учитывая особенности правового регулирования интернета и признавая Рунет «виртуальной территорией Российской Федерации», полагает, что под действие Закона о рекламе попадают только сайты, зарегистрированные в трех доменных зонах – .ru, .su и .рф.

Принадлежащий американской Google видеосервис YouTube зарегистрирован в доменной зоне .com, поэтому у службы «отсутствуют полномочия по рассмотрению изложенного в обращении вопроса».

«У нас нет пока понимания, есть ли у той или иной площадки технические возможности не просто таргетировать рекламное сообщение на определенную территорию, но и вносить затем в это сообщение изменения», – заявил Андрей Кашеваров. При этом, заверил он, ФАС России готова скорректировать свою позицию.

Свою позицию объясняет ФАС России. Дополнительные аргументы регулятора можно узнать из материала «Российской газеты».

16 мая 2018 г.