Центр стратегических разработок опубликовал доклад «Сектор G2G госзакупок. Анализ контрактных отношений и результатов работы контрактной системы в сегменте государственных закупок товаров, работ, услуг, поставляемых государственными организациями».
В докладе особое внимание уделено сегменту «государство для государства» (Government to Government, или G2G), когда поставщиками в госзакупках выступают государственные организации. Отмечено, что всего в год в секторе G2G заключается около 360 тыс. сделок стоимостью примерно 550 млрд руб. (данные за 2017 г.), что составляет около 10% количества и стоимости всех госконтрактов.
Есть целые отрасли доминирования G2G-поставщиков. Наиболее высокая степень монополизации – в почтовых и курьерских услугах (90%). В сфере услуг по сбору и обработке сточных вод G2G-поставщики контролируют 76% госзакупок, по утилизации отходов – 74%, по рекультивации и утилизации отходов – 68%. Половина продукции теле- и радиовещания производится «государством для государства».
Для совершенствования системы госконтрактов авторы доклада предлагают пакет мер по разгосударствлению госзакупок, уходу от замены контрактных отношений на административные при сохранении внешней рыночной атрибутики. В том числе оценивается возможность прямого запрета на коммерческие контракты с подведомственными организациями. Их место должно занять государственное (муниципальное) задание, отличающееся от контракта рядом существенных особенностей. В их числе обязательность выполнения, директивное определение состава и размера финансового обеспечения расходов на выполнение, особый порядок отчетности.
Читайте также материал газеты «Коммерсантъ» «ЦСР заподозрил госструктуры в имитации конкуренции при госзакупках».