Сессии трека «Новые вызовы: новая конкурентная политика» организованы ФАС России при участии специалистов ведомства. Пленарная сессия трека будет посвящена совершенствованию антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики. Участникам заседания предстоит оценить риски перехода к новейшим формам экономики для конкурентной политики.
«Цифровая экономика – это полноценная и стремительно развивающаяся отрасль, влияющая и проникающая во все сферы жизни. Развитие цифровой экономики способствует инновациям и лежит в основе экономического роста в XXI веке. Тем не менее реальность нового цифрового века такова, что правительству необходимо идти в ногу с технологиями, чтобы обеспечить равные правила игры для всех участников рынка и защитить население от любых негативных последствий технологических достижений», – поясняют в ФАС России.
Еще одной интересной проблемой, обсуждаемой ведомством, станет искусственный интеллект. Вопросы нарушения законодательства не только людьми, но и машинами, проанализируют спикеры в рамках сессии «Цифровая экономика и картели».
«Для обеспечения эффективности законодательства о конкуренции и антимонопольного правоприменения в период, когда искусственный интеллект становится неотъемлемой частью современной жизни, антимонопольные органы должны быть готовы выйти за рамки рассмотрения традиционных форм ограничительных практик, оценить имеющиеся механизмы борьбы с нарушениями, а также пересмотреть виды наказаний за различные формы антиконкурентных соглашений», – отмечают организаторы круглого стола.
В ходе дискуссии «Глобальная экономическая концентрация» специалисты определят степень влияния глобализации и цифровой экономики на сделки экономической концентрации, а также поделятся своим взглядом на новые правила антимонопольного контроля. Актуальны ли текущие механизмы контроля мегаслияний и поглощений? Как будут определяться новые регуляторные подходы к формулированию структурных и поведенческих требований к участникам сделок? Эти вопросы обсудят участники сессии.