Проведение новой тарифной политики требует законодательного обеспечения. По мнению замглавы ФАС России, нужны поправки в Закон о защите конкуренции в части нового понятийного аппарата (субъект естественной монополии, потребитель, пользователь, инфраструктура), формулирования новых подходов к регулированию естественных монополий, включая принятие решений о введении, изменении и прекращении регулирования тарифов на основе анализа товарного рынка.
Готовящийся Закон об основах госрегулирования тарифов, считает Анатолий Голомолзин, должен:
Он также считает, что отраслевые законы, отраслевые основы ценообразования, утверждаемые актами Правительства РФ, ведомственные акты по вопросам ценообразования должны быть приведены в соответствие с новыми редакциями законов о защите конкуренции и об основах госрегулирования тарифов. При этом они должны отражать особенности отраслевых товарных рынков.
Анатолий Голомолзин представил обзор практики и направлений совершенствования тарифной и антимонопольной политики. Масштабная перебалансировка тарифов в электросвязи, применение гибких тарифов позволили свести к минимуму перекрестное субсидирование и создать условия для инвестирования и развития в фиксированной телефонии и в сопряженных сегментах новых конкурентных рынков связи и информационных технологий. Обсуждается вопрос дерегулирования тарифов на услуги фиксированной связи; рассматриваются дела по роумингу в отношении российских операторов связи; были рассмотрены дела в отношении крупнейших мировых цифровых гигантов, нарушающих российское антимонопольное законодательство.
В Указе Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» эти темы названы одними из наиболее актуальных и установлена необходимость закрепления в Законе о защите конкуренции новых норм антимонопольного контроля для повышения эффективности правоприменения на глобальных цифровых рынках.
Замглавы ФАС России рассказал, что долгосрочные тарифы на услуги по транспортировке нефти позволили успешно развить новые направления транспорта на Запад (БТС) и на Восток (ВСТО). А применение более десятка договорных тарифов Транснефти с нефтяными компаниями дало возможность гибко и эффективно реализовывать новые проекты. С развитием биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами Транснефть стала работать как оператор товарной поставки. В свою очередь это позволяет улучшать условия конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов в будущем. Готовится реализация еще одного из мероприятий Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 – по дерегулированию трубопроводного транспорта нефтепродуктов.
Анатолий Голомолзин считает, что новая тарифная политика наиболее успешно реализуется на рынках телекоммуникаций и нефти и нефтепродуктов. Он также отметил, что проводится последовательная работа по повышению эффективности и принятию долгосрочных тарифных решений по транспортировке и распределению природного газа; развивается сегмент свободного ценообразования независимых газовых компаний; растут объемы биржевых торгов на рынках природного газа. Позитивные изменения в части дерегулирования, гибкого тарифного регулирования и принятия тарифных решений, ориентированных на привлечение инвестиций, произошли и происходят в сферах морских портов и аэропортов.
В сфере перевозок грузов Правительство РФ приняло решение по долгосрочному тарифу на 2018–2025 гг. и поручило уточнить модель рынка. Для стимулирования конкуренции необходимо создавать коммерческую инфраструктуру, сформировать систему торгов в регулярном грузовом сообщении. В энергетике вклад составляющей конкурентного механизма (цены на оптовом рынке на сутки вперед) в конечную цену находится на уровне лишь 20%, ниже, чем в других реформируемых сферах. Анатолий Голомолзин считает необходимым: