Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России составит рейтинг региональных...
ФАС России составит рейтинг региональных тарифных регуляторов
«В 2018 году антимонопольная служба утвердила ключевые показатели результативности для региональных тарифных органов в сфере электроэнергетики. Они будут оцениваться по девятибалльным значениям. Ежегодно будут подводиться итоги с выявлением лучших и худших регуляторов», – сообщил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев на семинаре с представителями территориальных органов, который состоялся в рамках расширенного совещания в Ялте.

В своем выступлении он также сообщил, что с 2014 г. снижается количество дел за нарушение правил техприсоединения, выявленных территориальными управлениями ФАС России. В 2014 г. этот показатель равнялся 824, а в 2017 г. – 756.

Тему порядка ценообразования затронула в своем выступлении начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина. Она рассказала, что четкого определения, что такое порядок ценообразования, в законодательстве до определенного момента не существовало. Эту задачу возложила на себя антимонопольная служба, которая в разъяснениях Президиума ФАС России утвердила это определение и тем самым устранила существующую проблему.

Кроме того, она подняла вопрос о разграничении ст. 14.31, 14.6 и 9.21 КоАП РФ, так как они применяются при нарушении порядка ценообразования.

«Принято разъяснение Президиума ФАС России № 7, и если хозсубъект нарушил нормы при формировании цены на техприсоединение к электросетям или нарушил правила недискриминационного доступа к электросетям, то здесь применяется статья 9.21 КоАП РФ. Отдельный вопрос стоит о разграничении статей 14.31 и 14.6. Здесь стоит обратить внимание на разъяснение Президиума ФАС России № 10, которое указывает, что если происходит нарушение порядка ценообразования и ведет к увеличению цены, а также существуют характерные признаки нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции, то здесь применяется статья 14.31 КоАП РФ, – отметила Юлия Юдина. – Если хозсубъект не занимает доминирующее положение или действия хозсубъекта, занимающего доминирующее положение, приводят к снижению цены, то здесь применяется статья 14.6 КоАП РФ».

Кроме того, она рассказала о примерах нарушений антимонопольного законодательства региональными тарифными регуляторами. Наиболее частые правонарушения – необоснованный отказ от установления тарифов или их установление на дискриминационной основе. Что касается будущего направления антимонопольного регулирования в этой части, Юлия Юдина указала, что в случае нарушения органом регулирования порядка установления тарифов образуется состав нарушения антимонопольного и тарифного законодательства, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции.

«Для оперативного устранения следует применять такой механизм, как предупреждение. В нашей практике уже были случаи выдачи предупреждений тарифным органам субъектов Российской Федерации», – сообщила Юлия Юдина.

Участники семинара также обсудили правоприменение ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, которая касается торгов на продажу. Эту тему осветил начальник Управления строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев. Он перечислил главные нарушения процедуры торгов.

«Одно из основных нарушений – неразмещение исчерпывающей информации о предмете торгов и порядке подачи заявок. К следующему виду нарушений относится установление организаторами торгов незаконных, а в ряде случаев неадминистрируемых требований к заявкам на участие в торгах, – сообщил Олег Корнеев. – Электронные площадки также ограничивают доступ к участию в торгах, в том числе посредством установления чрезмерных требований к документам, а также сложной и многоэтапной процедурой регистрации».

ФАС России

26 апреля 2018 г.