Счетная палата РФ предлагает оптимизировать нормативную правовую базу в области госзакупок, заявил аудитор палаты Максим Рохмистров. Об этом сообщает Интерфакс-ProЗакупки.
По данным Счетной палаты РФ, в настоящее время участникам закупок приходится иметь дело в среднем с 20 документами. В отдельных случаях их число может увеличиваться до 80. «Для работы с такими объемами специализированных документов поставщикам приходится привлекать соответствующих специалистов, заниматься их обучением, платить зарплату и многое другое, – подчеркнул Рохмистров. – Все эти затраты поставщик закладывает в цену – и в результате государство закупает товары, работы, услуги дороже, чем они обходились бы негосударственному заказчику или частному пользователю». Удорожание, по его оценке, составляет порядка 30%.
Палата предлагает провести анализ законодательства в области госзакупок и по его результатам сформировать план мероприятий по оптимизации нормативной правовой базы – прежде всего в вопросах нормирования и планирования закупок, минимизации числа документов, необходимых для участия в закупках.
Также, по словам Рохмистрова, контрактная система нуждается в улучшении механизма контроля, который недостаточно эффективен. Срок привлечения к ответственности за нарушения в сфере закупок составляет один год, и это позволяет заказчикам избегать ответственности за нарушения, связанные с неразмещением или нарушением сроков размещения информации в ЕИС.
Здесь для исправления ситуации Счетная палата РФ предлагает разработать стандарт осуществления контроля в сфере закупок и рекомендовать его использование на региональном и муниципальном уровнях, при необходимости подготовить предложения по внесению соответствующих изменений в Закон № 44-ФЗ. Предлагается также увеличить срок давности привлечения к ответственности за нарушения законодательства в сфере закупок.