25 апреля 2018 г. в Ялте прошло расширенное совещание ФАС России. Основными результатами деятельности антимонопольного ведомства с 2013 по 2018 гг. его руководитель Игорь Артемьев назвал принятие четвертого антимонопольного пакета законов, гармонизацию российского антимонопольного законодательства с европейским, переход к ФАС России полномочий в сфере регулирования тарифов и гособоронзаказа, что привело к синергии полномочий регулятора.
«В декабре президент подписал указ „Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции“. Ничего подобного до этого в истории не было. Теперь каждые пять лет будет утверждаться план развития конкуренции в отраслях. Я испытываю чувство радости от того, что мы можем что-то сделать, и при этом у нас есть такая серьезная поддержка со стороны президента. Это очень важно», – заявил глава ФАС России.
Также важные результаты работы ФАС России в шестилетний период – принятие поправок в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, переводящих закупки в электронную форму, и акта о ценообразовании в сфере ГОЗ.
Игорь Артемьев осветил новые подходы к делам о нарушениях антимонопольного законодательства и сделкам экономической концентрации на примере дел в отношении Google и Microsoft, цифровых картелей, слияния Bayer и Monsanto, Яндекс.Такси и Uber.
«Мы не рассматриваем сделки по слияниям в плоскостях интеграции, мы говорим о синергетических эффектах, которые будут влиять в целом на экономику отраслей. При этом принимаем во внимание сетевые эффекты и влияние big data на условия конкуренции», – отметил глава ФАС России.
Глава службы подчеркнул, что в последние годы произошла трансформация требований ФАС России к совершению сделки: от «обычной» продажи к продаже с передачей технологий. Благодаря новым требованиям, по словам Игоря Артемьева, повышается возможность равной конкуренции на мировом рынке.
Одним из достижений ФАС России за эти годы руководитель ведомства назвал развитие биржевой торговли. Кроме того, он рассказал о проделанной работе в сфере тарифного регулирования.
«После передачи полномочий в ФАС в тарифной политике произошел переход к принципу „инфляция минус“. Установление тарифов ниже инфляции создает благоприятные условия для потребителей, развития малого и среднего бизнеса. Теперь это становится конкурентным преимуществом потребителей. Безусловно, в ближайшие годы этот тренд сохранится, – добавил Игорь Артемьев. – Еще один момент – это эталон. Они позволяют нам весьма точно оценить тот уровень фактических затрат, который нужен компаниям для нормального функционирования. Примерно 75% регионов сегодня живут выше эталонов и у нас есть потрясающая возможность: не обязательно снижать эти тарифы, а можно, например, потребовать, чтобы разница от эталонных затрат до фактически уже назначенного тарифа направлялась исключительно на инвестиции, что в итоге повысит эффективность монополий».
«ФАС уделяет особое внимание социальной сфере. По итогам проведения международного исследования цен на лекарства ФАС России удалось добиться снижения цен в среднем на 50% на более чем 500 лекарственных препаратов», – заявил Игорь Артемьев.
Также ведется работа по улучшению ситуации на рынке международного роуминга, национального и так называемого внутрисетевого роуминга.
В целом Игорь Артемьев отметил, что задачи шестилетнего цикла, обозначенные в Стратегии антимонопольного регулирования до 2020 г., решены. В качестве стратегии на будущее он назвал переход от охранительной функции к функции активного развития конкуренции на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.
«Наша главная задача на ближайшие шесть лет – выполнение Указа Президента России по развитию конкуренции в отраслях экономики. Если указ будет выполнен – значит будет выполнена и наша миссия», – заключил Игорь Артемьев.
Подробнее – в презентации Игоря Артемьева.