Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России и Институт права и развития...
ФАС России и Институт права и развития ВШЭ-Сколково выпустили книгу «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху»

Монография «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху», выпущенная совместно ФАС России и Институтом права и развития ВШЭ-Сколково, презентована авторским коллективом на конференции в ВШЭ 23 апреля 2018 г.

Книга представляет собой первое в России комплексное исследование, посвященное защите конкуренции в цифровой экономике. В работе рассматриваются общие вопросы взаимосвязи инновационной и конкурентной политики государства, исследуются актуальные проблемы, связанные с определением доминирующего положения, оценкой экономической концентрации, выявлением и пресечением картелей в условиях цифровой экономики, стимулированием конкуренции в сфере интеллектуальной собственности. Особое внимание уделено российской и зарубежной практике правоприменения. Оцениваются перспективы дальнейшего развития и изменения антимонопольного законодательства.

Монография предназначена для практикующих юристов, научных работников, преподавателей и всех, кто интересуется теорией и практикой антимонопольного регулирования в цифровую эпоху.

Представил книгу один из ее авторов – статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Он отметил, что «произошла научно-техническая революция 4.0, и изменилось не только антимонопольное регулирование, стали меняться основополагающие понятия экономики – рынки, доминирование. В этой книге мы попытались ответить на вопрос, как они изменились».

Замглавы ФАС России подчеркнул, что в монографии нет каких-то устоявшихся мнений, что в процессе написания ряд глав в ней меняли с учетом новых экономических реалий.

«Из периода некой экономической и социальной стабильности, который продлился без малого 50 лет и закончился в 2008 году, мы перешли в новую эпоху перемен. Уходит эпоха классического антимонопольного регулирования, заложенная в 70–80-х годах. Наша книга – это попытка заглянуть в его будущее, а как это получилось – рассудит время», – заключил Андрей Цариковский.

Одна из соавторов книги, начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова рассказала об актуальности тематики антимонопольного регулирования в цифровой экономике. По ее словам, влияние цифровых компаний распространилось уже и на традиционные отрасли экономики.

«В книге нами только заложен старт глобальному исследованию подходов к изучению конкуренции на рынке», – также отметила она.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал об использовании цифровых достижений для реализации картельных сговоров. По его мнению, если технология направлена исключительно на нарушение законодательства, необходимо ввести антимонопольные требования к программным продуктам. При этом он подчеркнул, что речь не идет об ограничении технического прогресса.

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов рассказал о контроле экономической концентрации, который, по его словам, приобретает особое значение в условиях цифровой экономики.

«Правоприменительная практика рыночных долей „не бьется“ с целями и задачами цифровой экономики при оценке сделок экономической концентрации в цифровую эпоху, – отметил он. – Вероятностные параметры, которые определяют, как будет рынок работать в будущем, и должны стать ключевым методологическим и аналитическим инструментом».

Ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково Елена Войниканис подчеркнула, что цель монографии – показать, как именно необходимо «перенастроить», а иногда и изменить антимонопольное законодательство, чтобы ответить на вызовы цифровой экономики. Она коснулась вопроса антимонопольного регулирования прав интеллектуальной собственности: «Ни развитые, ни развивающиеся страны, если они стремятся к развитию национальной инновационной экономики, не могут обойтись без регулирования конкуренции в сфере интеллектуальной собственности».

ФАС России

25 апреля 2018 г.