В письме говорится, что в целях принятия решения о признании соглашения соответствующим или не соответствующим ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган анализирует совокупность обстоятельств, включая доказательства факта заключения соглашения и с учетом конкретных обстоятельств факта или возможности наступления в результате реализации такого соглашения последствий, указанных в п. 17 ст. 4 Закона о защите конкуренции.
Также регулятор напоминает, что хозсубъекты, собирающиеся достичь соглашения, которое может быть признано допустимым по Закону о защите конкуренции, вправе обратиться в антимонопольный орган с заявлением о проверке соответствия проекта соглашения в письменной форме требованиям антимонопольного законодательства. Вместе с заявлением они представляют документы и сведения в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом ФАС России от 18.06.2007 № 168.
В результате проверки антимонопольный орган принимает решение о соответствии или несоответствии проекта соглашения требованиям антимонопольного законодательства. Но регулятор также вправе вместе с таким решением выдать участникам соглашения предписание, направленное на обеспечение конкуренции, и отменить решение о соответствии проекта соглашения в определенных законодательством случаях.