Аналитический центр при Правительстве РФ выпустил бюллетень «Полномочия Евразийской экономической комиссии в сфере защиты конкуренции».
Эксперты отмечают, что система антимонопольного регулирования Евразийского экономического союза совмещает в себе контроль соблюдения конкуренции в рамках национальных юрисдикций на основе гармонизированного законодательства и контроль за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках. В то время как пресечение антиконкурентных действий на территориях государств Союза остается в ведении национальных антимонопольных ведомств, полномочия по защите конкуренции и антимонопольному контролю на трансграничных рынках возложены на Евразийскую экономическую комиссию.
По мнению специалистов, открытость и прозрачность деятельности национальных антимонопольных ведомств, проводимая ими политика в сфере обеспечения конкуренции на территории страны Союза, наряду с жесткостью национального законодательства и строгостью наказаний за антиконкурентные действия в условиях интеграции – дополнительный фактор, влияющий на привлекательность той или иной юрисдикции для бизнеса.
ЕЭК является наднациональным органом, уполномоченным пресекать нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Несмотря на то что условия отнесения рынка к трансграничному установлены отдельным актом Союза, все еще остается ряд проблем, связанных с разграничением полномочий антимонопольных ведомств государств ЕАЭС и ЕЭК, пишут аналитики.
Также эксперты отмечают, что в настоящее время активно прорабатывается вопрос расширения инструментария ЕЭК и внедрения механизмов профилактики и предупреждения нарушений, которые уже применяются в большинстве государств ЕАЭС.