В министерстве отказались сдвигать срок введения нового регулирования на год – этого требовали госкомпании, поясняя, что к работе по новому закону не готовы ни они, ни малый бизнес, ни электронные площадки, ни единая информационная система в сфере закупок. В госкомпаниях говорят, что на отстройку систем закупок уйдет около трех месяцев. В министерстве официально подтвердили, что «вопрос возможности переноса срока вступления в силу обновленного 223-ФЗ Минфином не рассматривается».
Крупные заказчики хотят исключить из-под действия закона закупки в коммерческих целях и вывести из-под контроля Закона № 223-ФЗ не только подрядчиков иностранных заказчиков, но и субподрядчиков (что «закроет» сделки не только с иностранцами, но и российских юрлиц между собой). Еще две идеи: расширить возможность закупки конкретных торговых марок и вернуть бумажные процедуры при закупках за границей, где электронных процедур нет, – фактически торпедировав всю реформу правительства по полной «электронизации» закупочной деятельности. Также госАО хотели бы получить право отказа от работы с не соответствующими их требованиям поставщиками (сейчас можно отказаться только от рассмотрения конкретных заявок) и право выбирать победителя торгов комиссией заказчика (по закону это должно происходить на ЭТП).
По итогам совещания в Минфине России было принято решение создать новую рабочую группу по обсуждению поправок к Закону № 223-ФЗ, но, судя по всему, возможно внесение в закон только точечных правок.