ФАС России направила в адрес ОАО «Сургутнефтегаз» предостережение о недопущении действий, которые могут привести к нарушению пп. 5 и 8 ч. 1 ст. Закона о защите конкуренции.
Одним из основных принципов развития конкуренции и формирования цивилизованных рыночных условий на рынках нефтепродуктов является преимущественное удовлетворение спроса на внутреннем рынке РФ. Этот принцип закреплен в соглашении от 8 июля 2011 г. между Ростехнадзором, Росстандартом, ФАС России и ОАО «Сургутнефтегаз». Согласно соглашению ОАО «Сургутнефтегаз» в одностороннем порядке приняла на себя обязательства по реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, а также по производству светлых нефтепродуктов в объеме, составляющем не менее 20% от объема добытой нефти, и их поставку на внутренний рынок РФ.
По итогам мониторинга исполнения соглашения ФАС России установила, что доля объема производства и реализации ОАО «Сургутнефтегаз» светлых нефтепродуктов от объема добытой нефти составила 16%. Следовательно, ОАО «Сургутнефтегаз» не исполняет принятые на себя обязательства по соглашению.
По данным АО «СПбМТСБ», в феврале 2018 г. по сравнению к январю 2018 г. ОАО «Сургутнефтегаз» снизило объемы реализации автомобильных бензинов на биржевых торгах на 13%.
Следует отметить, что период исполнения экспортного контракта характеризуется повышенным спросом на нефтепродукты из-за проведения посевных работ и одновременным снижением объема их производства в результате плановых ремонтов НПЗ.
Динамика отгрузки (реализации) товара на экспорт и на внутренний рынок РФ оказывает существенное влияние на баланс спроса и предложения, а также на формирование цен на нефтепродукты в биржевом и внебиржевом сегментах рынка.
По мнению ФАС России, реализация ОАО «Сургутнефтегаз» автомобильных бензинов на экспорт при одновременном неудовлетворении спроса на товар на внутреннем рынке РФ может привести к созданию дискриминационных условий, при которых хозяйствующие субъекты-резиденты поставлены в неравное положение по сравнению с нерезидентами, а также к необоснованному отказу либо уклонению от заключения договора поставки, в том числе на организованных торгах, а также к созданию дисбаланса спроса и предложения и увеличению цены товара на внутреннем рынке РФ.