Антимонопольное дело в отношении ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и ООО «НикитиН» было возбуждено по заявлению ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». По мнению заявителя, две тверские компании незаконно использовали обозначение «Охота нашего! Крепкое», сходное до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным компанией Хейнекен, – «Охота Крепкое» (нарушение ч. 1 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции).
Сходность до степени смешения между товарным знаком заявителя («Охота Крепкое») и обозначением ответчика («Охота нашего! Крепкое») установлена арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, а также Судом по интеллектуальным правам.
Согласно материалам судебного дела, по данным опроса, который проводил ВЦИОМ, 71% респондентов полагают, что обозначения «Охота Крепкое» и «Охота нашего! Крепкое» являются схожими, а 60% участников опроса допускают, что могли бы воспринять товары, маркированные этими обозначениями, в качестве продукции одного производителя.
К тому же «Афанасий» маркирует свою продукцию обозначением «Охота нашего! Крепкое». Слово «крепкое» – прилагательное среднего рода, с которым соотносится существительное «пиво». В случае если бы этот напиток был медовухой («медовуха» – существительное женского рода), то необходимо было бы указывать на этикетке «крепкая».
Из материалов антимонопольного дела следует, что частная пивоварня «Афанасий» первой ввела в оборот пиво «Охота нашего! Крепкое», а ООО «НикитиН» выполняло только формальную функцию продавца. Поэтому нарушение антимонопольного законодательства признано только в действиях «Афанасия».
Ущерб, который Хейнекен нанесли действия ООО «Афанасий», можно отнести к упущенной выгоде. Потребители, которые в обычных условиях приобрели бы пиво «Охота Крепкое», вместо этого купили медовуху «Охота нашего! Крепкое». Следовательно, весь доход, который «Афанасий» получил от введения ее в оборот, является доходом, полученным от неправомерных действий.
Санкт-Петербургское УФАС России выдало «Афанасию» предписание о перечислении в федеральный бюджет всего дохода, который оно получило от введения в оборот медовухи «Охота нашего! Крепкое» за весь период нахождения данной продукции в обороте.
В 2015–2016 гг. реализовано около 650 000 л медовухи. В 2017 г. товар не вводился в оборот. Общая сумма, которую «Афанасий» должен перевести в федеральный бюджет, составляет 9 437 988 руб. 37 коп.
«Это первый опыт нашего Управления по выдаче предписания о возвращении в бюджет незаконно полученного дохода. Логика здесь такая. Суды и антимонопольный орган фактически признали продукт контрафактным, а так как изъять его из оборота уже не представляется возможным, то мы решили применить практику изъятия доходов, основанную на Гражданском кодексе», – пояснил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС Вячеслав Тукаев.