В ФАС России прошло заседание экспертных советов в сфере электроэнергетики и ЖКХ. Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев сообщил, что будет утвержден план мероприятий по развитию конкуренции на 2018–2020 гг. в электроэнергетике с определением перечней ключевых показателей. Будут также внедрены механизмы двухсторонних договоров купли-продажи электрической энергии между оптовым производителем и розничным потребителем.
«Почему это важное мероприятие? Если мы будем стимулировать эти двусторонние договоры, то мы в значительной степени сможем говорить о том, чтобы вопросы купли-продажи мощности могли быть переведены на конкурентную основу», – добавил Виталий Королев.
«Мы также намерены упростить доступ потребителей на оптовый рынок электрической энергии за счет механизма единой группы точек поставки. Это позволит снизить барьеры для выхода на оптовый рынок потребителей электроэнергии, – продолжил он. – Еще значимым предложением является укрупнение зон свободного перетока. Чем они крупнее, тем больше в них участников и это означает, что выше конкуренция на соответствующих рынках».
Замглавы отдельно остановился и на сфере тарифного регулирования.
«В этой части мы будем исключать случаи тарифной дискриминации. После передачи полномочий тарифного регулирования в ФАС России эти примеры стали „экзотическими“, то есть их сейчас не так много, но был период, когда их было достаточно много. Если сетевые компании работают в схожих условиях, то и тарифы должны быть сопоставимы. Бывали случаи, когда они отличались существенно. Некоторые компании получали тариф намного выше, чем такие же организации, находясь в сопоставимых условиях. Такая ситуация вызывала озабоченность. В частности, в сибирском регионе. Сейчас ситуация изменилась в положительную сторону. Но кое-где такие случаи есть. Мы будем дорабатывать этот момент», – указал Виталий Королев.
В ходе экспертного совета выступил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. Он сообщил, что служба подготовила изменения в порядок формирования сводного прогнозного баланса производства и поставок электроэнергии в рамках единой энергетической системы России по субъектам РФ.
«Эти изменения обусловлены в том числе цифровизацией процессов. Принятие поправок позволит упростить взаимодействие между регулируемыми, инфраструктурными организациями и органами исполнительной власти, а также повысит точность принимаемых решений при формировании сводного прогнозного баланса», – заключил Дмитрий Васильев.
Об итогах Экспертного совета вы можете узнать в видеосюжете.