Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минюст России раскритиковал законопроект...
Минюст России раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов

Законопроект об унификации имущественных торгов, вносящий изменения в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ и изначально инициированный ФАС России, было поручено доработать Минэкономразвития России. Он требует централизованных электронных продаж государственной недвижимости, ценных бумаг, предметов искусства, банкротного, а также продаваемого по решению суда имущества, подробно описывая процедуры и обжалование их нарушений. В направленном в Минэкономразвития России заключении Минюста России отмечается, что законопроект нуждается «в существенной доработке», передает «Коммерсантъ».

Минюст России указывает, что поправки не инкорпорированы в систему регулирования госзакупок, и «вместо создания одной системы правовых норм, регулирующих закупки и торги, законопроектом создаются две параллельные». По мнению Минюста России, соединить их в одном законе невозможно – регулирование торгов основывается на других принципах. Не нравятся Минюсту России терминологическая неточность и декларативность законопроекта. Некоторые его нормы, по мнению ведомства, исполнить вообще невозможно. Так, документ допускает проведение совместных имущественных торгов, но не описывает их порядок – или наделяет организаторов торгов правом обращаться в суд с иском о понуждении победителя к заключению договора, что «вступает в противоречие» с правом организатора заключить договор с иными участниками торгов при уклонении победителя.

Идею централизации торгов тоже необходимо доработать, указывает Минюст России. Документ предполагает единую точку входа для получения информации обо всех государственных «распродажах» и вводит новый порядок продаж непрофильных активов госкомпаний. Но определять «непрофильность» активов Минэкономразвития России предлагает по критериям, которые определит Правительство РФ, а продавать их требует только в электронном виде на торговых площадках для госзакупок по Закону № 44-ФЗ. В целом, отмечает Минюст России, в законопроекте выявлены «коррупциогенные факторы» – он содержит «значительное количество пробелов и внутренних противоречий».

19 февраля 2018 г.