На сайте антимонопольного ведомства размещены разъяснения по вопросу проведения совместных закупок на поставку продуктов питания.
ФАС России напоминает, что законодатель урегулировал право заказчиков проводить совместные конкурсы или аукционы в ч. 1 ст. 25 Закона № 44-ФЗ. Исходя из буквального толкования этой нормы, основополагающее обстоятельство для проведения совместных конкурсов или аукционов – осуществление заказчиками закупок одних и тех же товаров, работ, услуг. Под «одними и теми же товарами» следует понимать товары, имеющие единые родовые признаки или составляющие комплект таких товаров.
Данное понятие содержится в Обзоре судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017. По мнению ВС РФ, наличие у заказчиков единой цели не является достаточным основанием для проведения совместной закупки.
Следует отметить, что включение в состав одного лота, объекта закупки товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой, образует событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ.
Ведомство подчеркивает, что необходимо учесть позицию ВС РФ, отраженную в Обзоре, при проведении совместных закупок на поставку продуктов питания, а также не допустить включение в состав объекта совместной закупки поставку товаров, технологически и функционально не связанных между собой (например, поставку молочной и мясной продукции и т. п.).