Крупнейшие госкомпании планируют направить в Минфин России свои замечания к Закону № 223-ФЗ, передает «Коммерсантъ». Они поступят в министерство в течение двух недель.
Общее число новых претензий госкомпаний к нынешней версии Закона № 223-ФЗ составляет «два-три десятка». Наиболее значимые из них – жалобы на то, что дочерние предприятия госкомпаний должны каждый раз при изменении положения о закупках материнской компании принимать решение о присоединении к нему (ранее новая версия положения распространялась на них автоматически).
Также госкомпании не устраивает малое число оснований для проведения закрытых закупок. До сих пор компании могли закрывать информацию о закупках сами (записав это в положении), но с 1 июля для этого необходимо решение Правительства РФ или режим гостайны. ГосАО считают, что основанием для закрытия данных также является коммерческая тайна и реализация проектов в интересах зарубежных заказчиков – последние зачастую записывают в контрактах требования о конфиденциальности, и публикация информации в Единой информационной системе закупок чревата штрафными санкциями.
Не нравится госкомпаниям и то, что конкурентные закупки относятся по Закону № 223-ФЗ к торгам, а способы их проведения регламентированы. На торгах у заказчиков нет возможности отказаться от закупки или заключения договора – притом что госкомпаниям это часто нужно.
Также госкомпании выступают за сохранение права на проведение части закупок в бумажной форме. Так, закон требует проведения запросов котировок и предложений только в электронной форме, но госкомпании просят вернуть бумажные процедуры для закупок на территории других государств (где нет электронных торговых площадок, а работа с российскими невозможна, так как нерезиденты РФ не могут получить ЭЦП). Еще одно оправдание для возврата бумажных процедур – отказ малых и средних компаний работать на электронных площадках.