Заместитель главы Минфина России Алексей Лавров 23 января 2018 г. провел совещание с участием 12 крупнейших ЭТП для госзакупок и закупок госкомпаний, передает «Коммерсантъ». Обсуждалось формирование требований к электронным площадкам, а также подход к финансовой модели их работы. Для запуска процесса цифровизации закупок Минфину России до 1 июля предстоит принять около 30 подзаконных актов: ведомство подготовило предварительный план их разработки, и, как заявляла в ходе Гайдаровского форума глава профильного департамента министерства Татьяна Демидова, требования к ЭТП – один из самых потенциально конфликтных документов в нем.
По материалам совещания у господина Лаврова за основу требований были взяты предложения шести площадок для госзаказа – «Сбербанка-АСТ», ЕЭТП, ММВБ–ИТ, «РТС-Тендера», Агентства по госзаказу Татарстана и Российского аукционного дома, а также ЭТП «ТЭК Торг», – подготовленные еще в ноябре 2016 г. по запросу ФАС России. Именно они оказались в раздаточных материалах Минфина России.
Минфин России сформировал рабочую группу из операторов ЭТП, которую возглавил «Сбербанк-АСТ», к 10 февраля она должна представить консолидированную позицию по обновленному документу. В марте Минфин России планирует обсудить требования в Правительстве РФ и принять их в апреле.