На сайте антимонопольного ведомства опубликовано разъяснение о причинах роста цен на нефтепродукты. В нем ФАС России напоминает, что законодательство РФ не предусматривает госрегулирование цен на нефтепродукты: цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции.
Служба подчеркивает, что большое влияние оказывают налоги – составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%.
По мнению ФАС России, на формирование цен на моторное топливо влияют:
ФАС России сообщает, что с 2008 по 2016 гг. рассмотрела более 460 дел на региональных рынках нефтепродуктов, три «волны» дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства на оптовом рынке нефтепродуктов в отношении крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний. Общая сумма перечисленных в бюджет РФ штрафов по фактам нарушения антимонопольного законодательства на оптовом рынке нефтепродуктов составила около 20,7 млрд руб.
Также в разъяснении приводятся средние показатели изменения средневзвешенных годовых цен на нефтепродукты.
При обнаружении признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России рекомендует обращаться в территориальные органы службы.