Торги государственным имуществом планируют перевести на публичные электронные площадки. Это должно произойти с 2019 г., следует из поправок к нескольким законам, которые готовит Минэкономразвития России. Об этом пишут «Известия».
Минэкономразвития России разрабатывает поправки в законодательство в развитие поручения Владимира Путина Правительству РФ утвердить план мероприятий по развитию конкуренции на 2018–2020 гг. В Правительство РФ поправки будут внесены в феврале 2018 г.
По плану Минэкономразвития России, через электронные торги будет реализовываться и другое госимущество. В частности, речь идет о выдаче лицензий на добычу нефти, газа, золота, алмазов и драгметаллов. В список также попадут разрешения на добычу общедоступных ресурсов, таких как песок, вода, соль, щебень, рыба, а также лесные и охотничьи угодья. Перевод таких торгов в электронный режим как минимум втрое увеличит количество участников аукционов, а объем поступлений в бюджеты всех уровней – в 1,5–2 раза, считают в экономическом ведомстве.
Антимонопольная служба поддерживает поправки, но Минприроды России не согласно с включением в онлайн-аукционы ценных полезных ископаемых.