АО «Одинцовская теплосеть», ШМУП «Шебекинские тепловые сети», МУЖКП «Котельники» и ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» при проведении торгов на право заключения договора на поставку труб включили в техническое задание закупочной документации требование обязательного наличия заключения от независимой лаборатории, подтверждающего тестирование труб в определенных условиях.
Срок подачи заявок от участников был ограничен 22 днями, а на указанное тестирование труб требовалось 1 год и 8 месяцев в одном случае и 2 года и 7 месяцев в другом случае, поэтому производители труб, не имевшие на момент объявления конкурса соответствующего заключения независимой лаборатории, не могли принять участие в торгах.
Комиссия ФАС России пришла к заключению, что компании включили в закупочную документацию избыточные требования, которые могли привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при осуществлении закупок. Таким образом, ФАС России признала перечисленные компании нарушившими ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.
На должностных лиц организаций будет наложен штраф в соответствии с ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ.
«К сожалению, в действиях ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ ФАС России и ее территориальные управления часто наблюдают попытки ограничения конкуренции путем искусственного сокращения количества участников торгов, а в отдельных случаях – и „заточки“ торгов под заранее известного победителя. Своевременное выявление и устранение подобных нарушений позволяет экономить средства бюджетов и граждан Российской Федерации», – прокомментировал ситуацию замглавы ФАС России Андрей Цыганов.