Аналитический центр при Правительстве РФ опубликовал новый выпуск бюллетеня о развитии конкуренции, тема выпуска – «Принудительное лицензирование: зарубежный опыт». Эксперты отмечают, что защита интеллектуальной собственности стимулирует компании к инновационной активности, но эту тему необходимо рассматривать и с точки зрения влияния на общественное благо.
Специалисты указывают, что во всех рассмотренных странах механизм принудительного лицензирования предоставляет правительству страны возможность введения принудительной лицензии во внесудебном порядке в общественных интересах, в том числе в сфере фармацевтики.
Несмотря на широкие полномочия в сфере выдачи принудительной лицензии, данный механизм применяется крайне редко, уточняют аналитики. В ряде рассмотренных ситуаций (опыт США и Бразилии) этот механизм использовался в качестве аргумента в переговорах с фармацевтическими компаниями, по результатам которых были значительно снижены цены на лекарственные средства.
Отсутствие случаев выдачи принудительной лицензии в РФ в сфере фармацевтики объясняется объективными причинами, в частности процедурой регистрации лекарственного средства, отмечают специалисты. Сложность процедуры регистрации дженерика во многом зависит от действий собственника прав на оригинальное лекарство. Также есть риск увеличения сроков окупаемости проекта по производству дженерика на основе принудительной лицензии.
Напомним, ранее глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что через месяц в Госдуму будет внесен законопроект о принудительном лицензировании лекарственных средств.