Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России опубликовала новое разъяснение...
ФАС России опубликовала новое разъяснение Закона о рекламе

На сайте антимонопольной службы размещено разъяснение от 27.12.2017 № АК/92163/17 «О разграничении понятий вывеска и реклама».

В документе ФАС России указывает, что системный анализ гражданского законодательства РФ свидетельствует о том, что «объектом рекламирования может выступать тот товар, предназначенный для продажи или иного введения в гражданский оборот, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров».

Таким образом, подчеркивает ведомство, не является рекламой «информация, не содержащая указания на объект рекламирования, в том числе наименования организации, названий товаров (работ, услуг), средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которые позволяют выделить конкретное лицо или конкретный товар среди множества однородных, не направленная на продвижение на рынке и не формирующая интереса к ним».

Из этого ведомство делает вывод, что не является рекламой информация, содержащая выражения «Добро пожаловать», «Въезд 24 часа», «Выезд», «Счастливого пути» и т. п., размещенная на конструкции, в том числе установленной при въезде или выезде на территорию, занимаемую организацией, в случае если такая информация не содержит названия или характеристик товаров, товарных знаков, иных средств индивидуализации товаров, наименования юрлиц, в том числе организации. Тот же вывод сделан и для информации на конструкциях-указателях вне места нахождения организации, содержащей сведения о профиле деятельности организации (аптека, кондитерская, ресторан) или ассортименте реализуемых товаров и услуг (хлеб, продукты, мебель) и направление движения и расстояние до организации.

ФАС России также напоминает своим территориальным органам, что не признается рекламой информация, обязательная к размещению в силу закона или обычая делового оборота (размещение в месте нахождения организации ее наименования, в том числе выполненного с использованием товарного знака или его части, адреса и режима работы, информации о реализуемом товаре). Такая информация не может рассматриваться как реклама независимо от манеры ее исполнения, в том числе в случае ее размещения на электронном табло с бегущей строкой или подсветкой.

Конструкции, содержащие указание на наименование организации, названия товаров (работ, услуг), средства индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и предприятий, не признаются рекламными, если размещены на территории, прилегающей к зданию, где организация осуществляет свою деятельность.

Разъясняются также вопросы квалификации в качестве рекламы:

  • информационных табло, стел, флагов на АЗС или вблизи от них;
  • информации о продукции и об услугах в меню, прейскурантах;
  • информационно-справочных сведений (аналитические материалы, обзоры рынков, результаты научных исследований, конструкции с изображением креста на здании, в котором работает аптека, и т. д.) и др.

Особое внимание в разъяснении уделено полномочиям органов местного самоуправления в сфере установления порядка размещения конструкций, не подпадающих под понятие рекламных конструкций.

Комментарий ФАС России к этому документу читайте здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

29 декабря 2017 г.