Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ), в который входят крупнейшие государственные и частные компании, предложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву «снизить административное давление на бизнес», чтобы не допустить необоснованное вмешательство государства в деятельность компаний. Об этом говорится в письме исполнительного директора Алексея Дружинина, отправленном премьеру 22 декабря, передает РБК.
Железнодорожники пожаловались Медведеву из-за последних инициатив ФАС России, направленных на введение госрегулирования (в том числе ценового), а также разного рода поведенческих условий в отношении услуг по предоставлению вагонов, пояснил Дружинин. Если эти инициативы будут реализованы, указывается в письме, они «деформируют рынок».
Чтобы решить вопрос дефицита вагонов, ФАС России предложила создать резервный парк, формировать индекс цен на вагоны, вводить надбавки на порожний пробег, вернуться к регулированию цен частных операторов и т. д.
В письме операторы просят Медведева, чтобы в будущем регуляторы «широко обсуждали» любые решения, затрагивающие грузоотправителей, операторов и иных владельцев вагонов (часть мер ФАС России предписала выполнить РЖД без согласования с другими заинтересованными министерствами вопреки поручению Медведева). Они также предлагают не распространять на операторский рынок регулирование, которое действует в отношении субъектов естественных монополий (установление тарифов, регулирование цен и т. д.).
Операторы также раскритиковали предписание ФАС России по раскрытию данных местонахождения порожних вагонов и их собственника в рамках торговой площадки, поскольку это противоречит политике государства в области национальной безопасности. Авторы письма предупреждают: «Другие страны смогут отслеживать расположение, например, вагонов и грузов тех компаний, которые внесены в „санкционные списки“».
ФАС России разъяснила свою позицию по этой теме, подчеркнув, что «не выступала и не выступает за введение регулирования тарифов на услуги по предоставлению вагонов».