Минздрав Хабаровского края в 2016 г. объявил аукцион на совместную закупку дезинфицирующих, моющих средств и кожных антисептиков для нужд 11 учреждений здравоохранения края. Организатор аукциона – КГБУЗ «ККБ № 1» имени профессора С.И. Сергеева.
Как установила Комиссия Хабаровского УФАС России, аукционная документация была составлена под характеристики конкретного производителя – АО НПО «Новодез», что исключило для других компаний возможность претендовать на заключение договоров поставки. Победителем аукциона стало ООО «Чистая планета» – официальный дистрибьютор АО НПО «Новодез».
Устное соглашение, заключенное Минздравом Хабаровского края, КГБУЗ «ККБ № 1» имени профессора С.И. Сергеева, ООО «Чистая планета» и АО НПО «Новодез» в целях проведения совместного аукциона и заключения по его результатам госконтрактов поставки дезинфицирующих средств для нужд 11 учреждений здравоохранения Хабаровского края, приведшее к ограничению доступа на товарный рынок хозяйствующих субъектов, нарушает п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции. К такому выводу пришла Комиссия антимонопольного органа.
Помимо этого, в производстве Хабаровского УФАС России находится дело, возбужденное по признакам нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции – заключение соглашения, направленного на поддержание цены на торгах при проведении более десятка аукционов на поставку дезинфицирующих средств для государственных и муниципальных нужд на территории РФ. ООО «Чистая планета», ООО «Мир без инфекций» и ООО «Сфера» (официальные дистрибьюторы АО НПО «Новодез») при совместном участии в аукционах заранее определяли победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 1%.
«Одна из приоритетных задач, стоящих перед Хабаровским УФАС России, – декартелизация экономики края. Для выявления и пресечения таких картелей очень важно взаимодействие контролирующих и правоохранительных органов, так как антимонопольная служба не обладает оперативно-разыскными полномочиями, а картели – одни из самых труднодоказуемых дел в практике антимонопольных органов», – подчеркнула руководитель управления Елена Клостер.