Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России возбудила 16 антимонопольных дел...
ФАС России возбудила 16 антимонопольных дел по сигналам Общероссийского народного фронта

По информации Общероссийского народного фронта ФАС России возбудила 16 антимонопольных дел. Дела заведены в разных отраслях – это и поставки продуктов питания медицинских изделий и лекарственных препаратов, выполнение строительных работ и работ по ремонту участков дорожно-транспортной сети.

Об этом рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта на «Форуме действий» Народного фронта «Россия, устремленная в будущее» в Москве.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский подчеркнул, что антимонопольная служба давно и тесно взаимодействует с активистами ОНФ, и это сотрудничество приносит свои результаты, о чем свидетельствует количество ежегодно возбуждаемых дел по материалам ОНФ.

«Для службы чрезвычайно важна поддержка со стороны общественных организаций и их помощь в выявлении признаков нарушений антимонопольного законодательства, в особенности таких тяжелых экономических преступлений, как картельный сговор», – отметил он.

В качестве примера последних дел, возбужденных по данным ОНФ, он назвал дело Пермского УФАС России в отношении ООО «Элиона» и ООО «Амега» по признакам сговора на торгах, проходивших в 2016–2017 гг., на поставку продуктов питания в учреждения здравоохранения Пермского края на общую сумму порядка 50 млн руб.

В результате внеплановой выездной проверки установлено, что ООО «Элиона» и участники группы лиц ООО «Амега» действуют в единых интересах, что позволяет им заключать государственные контракты по максимальным ценам (снижение начальных цен контрактов в аукционах составляло не более 0,5%).

Также недавно Вологодское УФАС России приняло решение по делу об антиконкурентном соглашении между ООО «Череповец-Опт», индивидуальным предпринимателем Никифоровым Ю.С., ООО «Вологодский мясодел» на аукционах на поставку продуктов питания в образовательные учреждения и учреждения здравоохранения на территории Вологодской области, возбужденного территориальным органом в результате взаимодействия с ОНФ.

Картель был организован для поддержания цен на торгах. Хозяйствующие субъекты отказывались от конкурентной борьбы: подавали заявку на участие в аукционе, затем все, кроме одного или двух участников, не подавали ценовых предложений. В результате такого поведения участников аукционов цена не снижалась более чем на 1% от начального уровня.

Копия решения и материалы направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ.

«Нами ведется активная и продолжительная работа по выявлению картелей в сфере поставок продуктов питания в социальные учреждения Российской Федерации. В настоящее время уже направлены более 40 поручений в территориальные управления ФАС России для проверки фактов действия картелей в этой сфере», -– отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Картелизация сферы социального питания наносит удар не только по экономике отдельно взятых регионов Российской Федерации и страны в целом, но и по социально незащищенным слоям населения. ФАС России уделяет пристальное внимание социально значимым рынкам и проводит активную проконкурентную политику в этом направлении», – заключил Андрей Цариковский.

ФАС России

21 декабря 2017 г.