В Аналитическом центре при Правительстве РФ обсудили вопросы, касающиеся соотношения антимонопольной политики и защиты интеллектуальной собственности.
По инициативе ФАС России в Правительство РФ внесены два законопроекта, расширяющие возможности регулирования в сфере интеллектуальной собственности. Первый – о внесении изменений в ст. 1360 ГК РФ, расширяющих основания для использования механизма принудительного лицензирования Правительством РФ. «Сейчас эта статья предоставляет правительству право принимать решения в целях обеспечения обороны и безопасности. Речь идет о так называемой выдаче принудительной лицензии, – пояснил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. – Мы уточняем эти положения и говорим, что под охраняемыми интересами в том числе понимается „жизнь и здоровье граждан“».
Второй законопроект касается внесения изменений в Закон о защите конкуренции, отменяющих антимонопольные иммунитеты для сферы интеллектуальной собственности. «Поправки заключаются в том, чтобы исключить из статьи 10 и статьи 11 закона положения, исключающие применение антимонопольного законодательства к действиям по злоупотреблению доминирующим положением с использованием РИД и к соглашениям, связанным с предоставлением и распоряжением РИД», – уточнил Молчанов.
ФАС России разработала законопроекты по отдельности и не вносила единым пакетом, в настоящее время документы проходят параллельное согласование.
Представители бизнес-сообщества, в частности фармацевтической отрасли и ИТ, указывают на высокие риски ухода иностранных компаний с российского рынка в другие юрисдикции при отмене антимонопольных иммунитетов в сфере РИД и расширении оснований для принудительной выдачи лицензий. Международный опыт свидетельствует о необходимости тонкой настройки в сфере интеллектуальной собственности, когда регулятору не запрещено вмешиваться в сферу РИД, однако учитывается ее специфичность.
Важно понимать, что вопросы защиты как интеллектуальной собственности, так и конкуренции имеют одинаковые задачи, связанные с технологическим и инновационным развитием, и направлены на то, чтобы максимально удовлетворить интересы потребителей. Определяющим является вопрос степени и порядка вмешательства государства в сферу интеллектуальной собственности в общественных интересах, чтобы не допустить значительного снижения стимулов к инновационной деятельности.