ФАС России опубликовала информацию о наиболее часто встречающихся нарушениях антимонопольного законодательства в сфере здравоохранения. Самыми распространенными нарушениями названы:
ФАС России обращает внимание на необходимость предоставления недискриминационного доступа к товарам, а также исключения требований к дистрибьюторам, носящих субъективный характер. Такие требования дают возможность хозсубъекту, занимающему доминирующее положение на товарном рынке, необоснованно отказывать или уклоняться от заключения с дистрибьюторами договоров купли-продажи.
«Мы рекомендуем хозяйствующим субъектам соотносить свою деятельность с нормами антимонопольного законодательства, определить товарные рынки, потенциально являющиеся неконкурентными. Разработать и внедрить внутренний документ (торговую политику) по отбору контрагентов, а также по взаимодействию с ними», – отметил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярев.
Напомним, что в целях адвокатирования конкуренции ФАС России разработаны рекомендации по разработке и применению коммерческих политик хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на рынках лекарственных средств и рынках медицинских изделий, одобренные Президиумом ФАС России 17.06.2015.