Восьмой арбитражный апелляционный суд принял сторону Тюменского УФАС России, выявившего сговор восьми медицинских компаний на торгах, сообщила пресс-служба УФАС.
По данным пресс-службы, суд удовлетворил апелляцию антимонопольного ведомства, решив, что суд первой инстанции не в полной мере рассмотрел обстоятельства по делу.
Так, в арбитражный суд Тюменской области обратились компании – участницы торгов – с требованием отменить решение УФАС о картельном сговоре. В ходе заседаний суд первой инстанции принял во внимание сравнительный анализ контрактов, заключенных по результатам аукционов в других регионах РФ, из которого следовало, что цены участников картельного сговора оказались ниже, чем у других поставщиков. Об этом пишет Интерфакс-Россия.
Сообщается, что в сговоре участвовали компании «Региональная медицинская компания», «Спектр», «Электра», «ЭКСПО», «Ирвин», «Ливадия», «Вердана» и «Неомед».
Сумма контрактов, которые участники картеля поделили между собой, составила более 1 млрд руб. Картельщики действовали по схеме «прикрытие заявок» в сочетании со схемой «ротация заявок». В аукционе принимали участие «компания-победитель» и «компания-статист». Каждая из них делала по одному ценовому предложению. Сначала свою цену заявляла «компания-статист», затем поступало предложение от «компании-победителя». На этом торги прекращались. В результате такого поведения стоимость контрактов снижалась, как правило, всего лишь на 1%. Таким образом, компаниями создавалась имитация конкуренции на торгах. В сговоре компании состояли с 2013 по 2015 гг.